ぼけの予防法

     ぼけの予防法

 先週と今週、火曜日の午後に市民講座として、認知症予防講座を開いた。49人の参加者があった。先週の質疑応答では、顔のしみもアルツハイマー病に関連がありますかの質問があった。老人班をしみのようなものと説明したために、その女性は勘違いしたが、聴衆は爆笑した。本日、わたすレジメは下記である。参考にしてください。

             日本人AD患者の栄養調査

発症以前より偏食や小食を示す例が多く,特に魚と緑黄色野菜の摂取が有意に低かった.

ビタミンB群,抗酸化物,ミネラルの摂取が有意に低かった。

脂質では総脂質量,飽和脂肪酸,一価不飽和脂肪酸,コレステロールには差がなかったが,多価不飽和脂肪酸(PUFA)の摂取バランスが有意に異なっていた.

アルツハイマー病になりにくい脂肪のとりかた

肉食中心だった人は魚を取るように心がけること。

1日1回はどこかで魚を口にする(魚でも青魚がいい)。

マーガリンはできるだけ避けたほうが無難である。

サラダ油はそのまま使う、生搾りが選べたらなおいい。とりすぎないように。

植物油では天ぷらは菜種油がお勧めである。

炒め物はオリーブ油がよい。

使い古しの油は使わない。

ポテトチップス、フライドポテトなどはトランス型不飽和脂肪酸が多いので控えめに。

外食で油物をとるのは控えめにしたほうがよい。

        厚生労働省の健康づくり運動

野菜は1日350g、果物は200gを摂取目標にあげている

普段の食事で野菜と果物をよくとっていると、がんや心臓病、脳血管障害にかかりにくい。野菜サラダ、おひたし煮物などの野菜を副菜としてとるときの一皿の平均値約70gに相当。

野菜は1日5皿、果物は2皿合計7皿(ベジタブルセブン)

フードファクター:病気の予防や体の働きに有用な成分

•           トマトの中の赤い色素:リコピン

•           にんじん:カロテン

•           ごま:セサミノール

•           ポリフェノール:植物が光合成によって作る

 植物色素や苦味の主成分:その中にフラボノイドと

 呼ばれる化合物の一群がある

   大豆のイソフラボン

   お茶のカテキン

   そばのルチン

   たまねぎのケルセチン

•           いずれも微量で活性酸素を除去する作用         

認知的予備力の大きさが認知症予防の鍵

脳を使うほど知識の習得や技術の習得や技術の獲得、判断などに使った神経細胞の数が多くなり、出来上がった脳内のネットワークがしっかりと根付いていく。それが認知的予備力である。

それだけの予備があれば加齢によって神経細胞が少しずつ脱落しても認知症レベルに知能が落ちるまで相当時間がかかる。その結果、アルツハイマー病で発病する時期が遅くなると推測されている。

頭を使っていると、神経細胞間のネットワークが強化されるばかりでなく、新しく神経細胞が出来上がっていく。それも高齢期になってからもおこる。

趣味と脳細胞の活性化度の関係一覧

未知なるものの遭遇に熱中すること”(宮本忠雄氏)

脳細胞の活性度がきわめて高い

1.冒険のある旅、自転車旅行

2.日曜大工や手工芸、絵を書く、武道をする

3.俳句や小説を書く、舞踊を習う、楽器を弾く

脳細胞の活性度が高い

1.かるたとり、ギャンブル・ゲーム、推理小説、茶の湯

2.園芸、プラモデル作り、生け花

3.動物を飼う、小説などを読む、カメラ

4.初対面の人との会話、ゴルフ

5.孫にいろいろなことを教える、大衆小説、コレクション

6.変わったものを食べる

「成功加齢」(上手に年を重ねる)のために必要なこと(日野原重明先生)

1.より良い習慣を身につける。

2.心とからだの働きをできるだけ良い状態におく。

3.積極的に社会と関わる。

4.希望と信念を持ち、不屈の精神と生きるたくましい行動力を身につける。

5.常に愛する心と感謝の気持ちを持つ。

6.勇気を持って新しい行動を始める。

7.若い世代と密に交流する。

8.過去にこだわらないで、上を向いて歩こう。

 

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主要参考文献

須貝祐一:ぼけの予防(岩波新書)

 

marugametorao について

神経内科専門医 neurologist
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